Loading Events

« All Events

  • This event has passed.

每日聖言

December 28, 2020

聖誕八日慶期第四天

諸聖嬰孩殉道(紅)

12月28日 星期一

十一月十四

若一 1:5—2:2

124 我們像掙脫獵人羅網的小鳥。

2:13-18

那時,賢士們離去後,上主的天使在若瑟的夢中顯現,說:「起來!帶著孩子和祂的母親逃到埃及去,留在那裡,直到我再指示你;因為黑落德將要搜尋這孩子,把祂殺死。」若瑟連忙起來,當夜帶著孩子和祂的母親逃往埃及去,住在那裡,直到黑落德死去。這就應驗了上主藉先知所說的話:「我把我的兒子從埃及召回來。」

黑落德發現自己被那些賢士愚弄了,非常震怒,便根據他從賢士們問來的時期推算,派人把白冷城內及城周圍兩歲以內的男孩一律殺死。這就應驗了耶肋米亞先知所說的話:「在辣瑪聽到了哭聲,悲泣和極大的哀號!是辣黑耳為她的子女痛哭;她不肯受安慰,因為他們已不在了。」

 

黑落德的行為很典型地詮釋了什麼是罪惡。表面上,那是一種為保全個人權力,而以殘暴手段剷除異己與構成威脅者的惡行;實際上,那是一種為自我神化的企圖。做王就是使自我至上;一切在我之上的,都不能被容忍。由於神本就是至高無上者,所以,只有使神死亡,即讓天主從自己的生命中消失,人才有可能絕對化自我。亞當和厄娃在起初躲避天主的行為是如此,如今我們試圖讓自我取代天主之位置的傾向亦如此。可以說,每個人的心中都或多或少地藏著「黑落德」。我該如何去除我心中的「黑落德」?

 

Details

Date:
December 28, 2020